Unsere Leistungen rund um das Theme Hygiene:

Hygieneberatung:

  • Arbeitsplatzbewertung
  • Hygienekonzeptberatung
  • Reinigungs- und Desinfektionsberatung
  • Planerstellung für R+D, Warenein- und -ausgang, Lager, Temperatur, Schädlingskontrolle
  • Prozessbegleitung bei Einführung von Hygienekonzepten
  • Verbesserung zukünftiger Lebensmittelkontrollbewertung
  • „Smiley“-Unterstützung

Erstellung von HACCP-Konzepten:

  • Ist- und Sollzustandsermittlung
  • HACCP-Teambildung
  • HACCP-Fließdiagramme
  • Dokumentatonssysteme
  • Selbstbewertung
  • Qualitätsmanagement nach EFQM unter Anwendung von DIN EN ISO 9001 und HACCP

Erstellung von Schulungskonzepten für Ihr Unternehmen

Schulungen / Themen

Lebensmittelhygiene und Ernährung:

  • Einführung in die Mikrobiologie
  • Einführung in die Lebensmittelchemie
  • Einführung in die Ernährungslehre
  • Lebensmittelüberwachung im Betrieb

Hygienerecht:

  • EU-Hygiene-Paket
  • nationales Hygiene-Recht

Schulungen für Hygienebeauftragte und Hygiene-Team:

  • Betriebsleitungsschulungen „Hygiene- und Qualitätsmanagementkonzepte verbinden“
  • Hygienebeauftragte einsetzen
  • Einführungen für Hygienebeauftragte
  • Qualitätszirkel für Hxgienebeauftragte
  • HACCP-Teamschulungen zu Ihren Fragestellungen

Betriebshygiene:

  • Bau- und Raumhygiene
  • Reinigungs- und Desinfektionsplan
  • Hygieneplan
  • Schädlingsbekämpfungsplan

Personalhygiene:

  • Grundlagen der Lebensmittelhygiene
  • Wiederholungsbelehrung nach IfSG
  • Arbeitskleidung
  • Handhygiene

Prozesshygiene:

  • Arbeitsablaufplanung (nach REFA-Grundsätzen)
  • Hygienedokumentation
  • Wareneingangskontrolle
  • Lagerungs- und Temperaturkontrolle

HACCP:

  • HACCP-Einführung im Betrieb
  • HACCP-Team bilden
  • HACCP-Konzept erstellen
  • HACCP-Dokumenation erstellen
  • HACCP-Fließdiagramme erstellen
  • Hygienedokumentation optimieren
  • HACCP-Schulungen für Schädlingsbekämpfer

Personalschulung:

  • Hygieneschulungen nach DIN 10514 erfolgreich durchführen (Train-the-Trainer-Konzepte)
  • Visualisierungs- und Präsentationstechniken
  • Lebensmittelhygiene im Groß- und Einzelhandel (z. B. für QS-Zertifizierungskriterium)
  • Lebensmittelhygiene im Transport- und Lagerunternehmen (z. B. für IFS- / IFS-logistic-Kriterium)

Verbände und Vereine