Unsere Leistungen rund um das Theme Hygiene:
Hygieneberatung:
- Arbeitsplatzbewertung
- Hygienekonzeptberatung
- Reinigungs- und Desinfektionsberatung
- Planerstellung für R+D, Warenein- und -ausgang, Lager, Temperatur, Schädlingskontrolle
- Prozessbegleitung bei Einführung von Hygienekonzepten
- Verbesserung zukünftiger Lebensmittelkontrollbewertung
- „Smiley“-Unterstützung
Erstellung von HACCP-Konzepten:
- Ist- und Sollzustandsermittlung
- HACCP-Teambildung
- HACCP-Fließdiagramme
- Dokumentatonssysteme
- Selbstbewertung
- Qualitätsmanagement nach EFQM unter Anwendung von DIN EN ISO 9001 und HACCP
Erstellung von Schulungskonzepten für Ihr Unternehmen
Schulungen / Themen
Lebensmittelhygiene und Ernährung:
- Einführung in die Mikrobiologie
- Einführung in die Lebensmittelchemie
- Einführung in die Ernährungslehre
- Lebensmittelüberwachung im Betrieb
Hygienerecht:
- EU-Hygiene-Paket
- nationales Hygiene-Recht
Schulungen für Hygienebeauftragte und Hygiene-Team:
- Betriebsleitungsschulungen „Hygiene- und Qualitätsmanagementkonzepte verbinden“
- Hygienebeauftragte einsetzen
- Einführungen für Hygienebeauftragte
- Qualitätszirkel für Hxgienebeauftragte
- HACCP-Teamschulungen zu Ihren Fragestellungen
Betriebshygiene:
- Bau- und Raumhygiene
- Reinigungs- und Desinfektionsplan
- Hygieneplan
- Schädlingsbekämpfungsplan
Personalhygiene:
- Grundlagen der Lebensmittelhygiene
- Wiederholungsbelehrung nach IfSG
- Arbeitskleidung
- Handhygiene
Prozesshygiene:
- Arbeitsablaufplanung (nach REFA-Grundsätzen)
- Hygienedokumentation
- Wareneingangskontrolle
- Lagerungs- und Temperaturkontrolle
HACCP:
- HACCP-Einführung im Betrieb
- HACCP-Team bilden
- HACCP-Konzept erstellen
- HACCP-Dokumenation erstellen
- HACCP-Fließdiagramme erstellen
- Hygienedokumentation optimieren
- HACCP-Schulungen für Schädlingsbekämpfer
Personalschulung:
- Hygieneschulungen nach DIN 10514 erfolgreich durchführen (Train-the-Trainer-Konzepte)
- Visualisierungs- und Präsentationstechniken
- Lebensmittelhygiene im Groß- und Einzelhandel (z. B. für QS-Zertifizierungskriterium)
- Lebensmittelhygiene im Transport- und Lagerunternehmen (z. B. für IFS- / IFS-logistic-Kriterium)